пятница, 8 февраля 2019 г.

Косметическая страшная сказка


Бэрримор, кто это ночью выл на болотах? - Простите, сэр, накопилось.

Вот и у меня накопилось. Моя подруга любит читать всякие страшилки про дрожжи, про сахар, про глютен. В этот раз ее занесло на бьюти-ресурс. Мама дорогая! Что тут началось! Таня вещала: «Парабены смертельно опасны! А еще этот, как его, лурилсульфат, и консерванты, и отдушки! Все средства - аллергены. И они в зубной пасте, в креме, вездеееее. Чем мне пользоваться теперь?

Таня ни разу не химик, не технолог косметической промышленности и даже не врач-косметолог с ординатурой за плечами. Конечно, никакой научной базы ко всем этим ужасам не прилагалось. Зато имелась некая тетя с лупой на видео, которая зачитывала составы, и почем зря пугала людей.

Пришлось Татьяну приводить в чувство и вести к профессионалам, которые, опираясь на научные исследования, объяснили следующее.

1. Парабены крайне редко вызывают раздражение и добавляются в косметику в низкой концентрации. Многочисленные исследования подтвердили безопасность использования парабенов. Добавлют их и в лекарственные средства. Еще естественные парабены содержатся в моркви, сое, клубнике, фасоли.

2. Лаурилсульфат натрия биоразлагаем на 90%, не образует при этом токсичных веществ. На заметку тетям с лупами – лаурилсульфат натрия применяют в фармакологии, добавляя в дифлюкан, хемомицин, форкан и другие средства. Нестыковочка выходит.

Таня не унималась: «Лаурилсульфаты глубоко проникают в луковицы волос и убивают их». Таня, ты мухоморов объелась? Просто антинаучная ересь какая-то. Лаурилсульфаты могут вызвать раздражение, как и любое другое моющее средство при повышенной дозировке и длительном нахождении на коже. Но луковицы волос не убивают.

3. Гипоаллергенность - миф. На натуральные компоненты аллергия бывает чаще, чем на синтетические. Натуральный не равно эффективный, если речь идет о креме, например, борющемся с морщинами.

А вы доверяете интернет-эскпертам или разбираетесь с составами сами?


 https://www.instagram.com/p/Bqu6pY0hDsa/

Комментариев нет:

Отправить комментарий