суббота, 26 ноября 2016 г.

Спирулина, которую я добавляю в мыло

А началось все в 1940 году, в Африке. В одном из журналов была опубликована статья французского исследователя водорослей о племени, живущем вокруг африканского озера Чад. Это племя использовало в пищу лепешки «дихе» из высушенной на солнце сине-зеленой водоросли. Водоросли эти выращивались в небольших прудах вокруг озера. В то время на сообщение ученого внимания не обратили.


спирулина, бомбочка со спирулиной
Лепешки, состоявшие на 100% из водоросли, продавались на местном рынке, издавна использовались местным населением в пищу. Население отличалось завидным здоровьем, и хорошей продолжительностью жизни.  Лишь спустя двадцать с лишним лет исследователи вернулись к озеру Чад и определили тип водоросли. Это была  спирулина (Spirullina Platensis), давно известная науке. 


косметика со спирулиной, бальзам для губ
Еще в 1521 году участник экспедиции Кортеса упоминал о галетах «текуитлатл», употребляемых в пищу ацтеками. И это тоже были лепешки из спирулины! Они представляли собой высушенные слои спирулины, собранной в озере Токскоко, недалеко от Мехико.
Первые исследования спирулины были проведены во Франции во второй половине XX века. Тогда и была доказана общая безопасность, полезность и пищевая ценность водоросли.  Спирулину начали культивировать в промышленных масштабах.
состав спирулины, пралине для ванны
Спирулина – многоклеточная микроводоросль интенсивного зеленого оттенка.  Обладает в природных пресных озерах, вода в которых имеет сдвиг в щелочную сторону баланса.  Для использования в косметологии эту водоросль выращивают в специальных фотокультиваторах.
мыло со спирулиной, натуральная косметика
В составе спирулины большое количество витаминов, микроэлементов, набор аминокислот:
Фолиевая кислота – отвечает за нормальную деятельность нервной системы, стабилизирует уровень гемоглобина, нормализует работу внутренних органов.
Каротин (провитамин А) – защита от свободных радикалов, антиоксидант.
Фикоцианин (фермент) – этого вещества в спирулине больше всего. Фикоцианин почти не встречается в природе, укрепляет иммунитет.
Витамины B1 и B8, необходимые для работы мозга и нервных клеток. В8 требуется органам зрения и сосудам.
Цистин (аминокислота) – необходим для организма взрослого человека.  Является прекрасным антиоксидантом, выводит шлаки, токсины, тяжелые соли из организма.
Йод и железо, необходимые для работы нервной системы и некоторых органов.
Минералы – кальций, фосфор, магний, цинк, селен и множество других веществ, полезных для организма человека.
Уникальный состав спирулины просто кричит об антиоксидантных и омолаживающих свойствах и требует применения в косметологии.  
На основе спирулины изготавливаются маски, кремы, мыло, шампуни, бальзамы, которые благотворно влияют на кожу, снимают покраснения, улучшают тонус кожного покрова, разглаживают мелкие морщины, устраняют жирный блеск, уменьшают высыпания.  
Маски для волос со спирулиной способны уменьшить выпадение волос, вернуть им блеск и силу.
Обертывания со спирулиной делают кожу матовой, со здоровым румянцем, суживают поры. Сходными свойствами обладает и мыло со спирулиной в составе, учитывая что мыло смываемый продукт, эффект будет менее выражен, но все же заметен.

http://www.livemaster.ru/topic/2077257

Комментариев нет:

Отправить комментарий