среда, 23 сентября 2015 г.

Какао-бобы тертые


Многие мыловары хоть раз, но соблазнялись мылом с шоколадом в составе. Мыло с такой добавкой приобретает красивый шоколадный оттенок, приятный аромат, близкий к шоколаду. Иногда, правда получается запах, напоминающий выпечку с какао в составе. А зачем нам, собственно, тертые какао-бобы в мыле? Что они дадут кроме качеств натурального красителя и ароматизатора?

Какао-бобы являются семенами деревьев какао, которые выращивают  на промышленных плантациях и в мелких хозяйствах в Кот-д Ивуаре, Нигерии, Индонезии, Камеруне, Доминикане, Бразилии, Колумбии, Эквадоре и Малайзии.

Урожай с деревьев собирают два раза в год. Собранные бобы какао извлекают из плодов и отправляют на ферментацию, которая представляет собой постепенный нагрев до 50 градусов. Происходит естественный процесс брожения, который изменяет химический состав продукта и улучшает его потребительские качества. Затем бобы сушат на солнце и отправляют на продажу. Качество бобов зависит в первую очередь от сорта и соблюдения технологий. Из этих какао-бобов и вырабатывают тертые какао-бобы и какао-масло.

Какао-бобы – кладезь полезных веществ. В них содержатся дубильные вещества, благодаря которым появляется терпкий горьковатый привкус. В составе есть углеводы, белки, жиры, ароматические и красящие вещества, органические кислоты, фосфор, магний, кальций, витамины группы В, витамин Д, алкалоиды. Алкалоиды в какао-бобах представлены кофеином и теобромином.  Углеводы представлены крахмалом, сахарозой, глюкозой, фруктозой.


Кроме того, в какао содержатся антиоксиданты, благодаря которым этот продукт нашел применение в медицине и косметологии. Наличие витамина Д позволило добавлять какао-бобы в косметические средства для кожи и волос.

Всем известны процедуры салонов красоты с использованием шоколада в обертываниях, маски для лица с какао-бобами. Помимо полезного воздействия на кожу, получается эффект ароматерпии, улучшающий настроение, успокаивающий нервную систему. Обертывания с шоколадом подтягивают и омолаживают кожу, нормализуют циркуляцию крови и лимфы. 

Такие обертывания и маски назначают при стрессах и усталости, для поднятия настроения.
Конечно, при использовании мыла с какао-бобами сложно рассчитывать на моментальное и полное разглаживание морщин и омоложение, так как это смываемое средство. Но, как минимум удовольствие от использования будет гарантированно, при этом какая-то малая часть полезностей все-таки принесет пользу коже.

В мыло какао-бобы добавляют в пределах 5% от веса масел, в пережир. Это оптимальное количество, больше которого пенка будет очень сильно подкрашена в коричневый цвет. Добавляя какао-бобы следует учитывать количество жира, содержащегося в них – 50%.

На фото шоколадное мыло "Брауни", купить его можно ТУТ.

Например, сварено мыло из 500 гр масел. Пережир заложен 7% - 35 гр. Какао-бобы берем 5% - 25 гр общий вес бобов, жира в них 50% - 12,5 гр. Следовательно, для того, чтобы общий пережир был 7% , нам надо взять еще 22,5 гр любого другого масла.
Считалось так: 35гр - 12,5гр = 22,5 гр.

Комментариев нет:

Отправить комментарий