воскресенье, 6 сентября 2015 г.

Помандеры антикварные

Помандер пришёл в Европу с востока еще в 13 веке. Самый старый известный помандер датируется примерно 1350 годом. Помандеры, были особенно популярны в 16-18 веках. Их носили на шейной цепочке или поясе, подвешивали в каретах и комнатах. Помандеры делали из золота и серебра, украшали драгоценными камнями и эмалями.

  
Чаще всего помандер - это резной металлический шар, в форме яблока или апельсина, как бы разделенного на дольки, каждая из которых содержала душистое вещество, позволяющий запаху выходить наружу через ажурные решетки или отверстия.
Первые помандеры были простыми ажурными шариками, позднее появились изделия с несколькими ячейками. Это дало возможность создавать композиции из ароматов. В каждое отделение закладывался различный аромат, в том числе губки, смоченные в уксусе. Если там был только уксус, или другая пахучая жидкость, то такой помандер назывался "Vinaigrette".
Если помандер включалися в нить четок, то ладана не содержал - освященный ладан считался неуместным в сочетании с мирскими запахами амбры, мускуса или с другими веществами.
Аромат могли создавать аир тростниковый, гвоздика, амбра, мускатный орех, майоран, лаванда, розмарин, фиалковый корень, стиракс, розовое масло.
Приятные запахи несли не только парфюмерную, но, как тогда считалось - обеззараживающую функцию. Люди верили в то, что определенные запахи оберегают от болезней, передающихся по воздуху. Считалось, что их аромат не только ароматизирует, но и очищает воздух от вредных миазмов (в ходу тогда была теория миазмов, и для защиты от инфекций врачи надевали маску с "клювом", заполненным ароматическими веществами). Исходящим от помандера душистым ароматам приписывались различные профилактические и лечебные свойства: прогоняющие чуму и эпидемии, облегчающие пищеварение, предохраняющие женские органы и даже лечащие мужскую импотенцию.
Само слово «помандер» произошло от французского выражения pomme d'ambre - душистое яблоко, и обозначало специальный сосуд для амбры, мускуса, парфюмерных масел и смол.

Комментариев нет:

Отправить комментарий