понедельник, 4 февраля 2019 г.

Гидролат. Что это такое?

Что такое гидролат nonna-smetanina.ru
Он имеет несколько имен. Когда вы слышите или читаете о флоральной воде, гидрозоле, цветочной воде, душистой воде, натуральном тонике, знайте – это он. Гидролат.

Гидролат получают дистилляцией паром. Это, когда целый ворох растительного сырья закладывают в емкость на решетку. Под решеткой булькает вода, пар проходит через растения и конденсируется в специальном отделе дистиллятора , стекая по капельке в стерильный сосуд.

Промышленный гидролат чаще является побочным продуктом производства эфирных масел. Крафтовые гидролаты, изготовленные в домашних условиях или в маленьких мастерских, могут быть и основной целью перегонки. Не все растения годятся для получения эфирных масел, а вот цветочные воды из них получаются прекрасные.

Гидролаты прозрачны, бесцветны, иногда имеют легкий оттенок или капли эфирного масла на поверхности. В дистиллят из растений попадают фитонциды, гликозиды, ароматические соединения.

Запах гидролата отличается от запаха исходного сырья или эфирного масла из аналогичного растения.

В настоящем гидролате не может быть эмульгаторов, дополнительно внесенных эфирных масел, ароматизаторов. Производители часто добавляют в гидролаты консерванты и спирт. Для себя я решила, что ничего консервирующего в свои ароматные воды добавлять не буду. Натуральный тоник со спиртом нельзя использовать в области глаз. Нежелательна эта добавка и при сухой коже. А все мы хотим пользоваться безопасными и универсальными средствами.

И боже вас упаси принимать гидролаты внутрь. Не пейте их! Это средство для наружного применения. Если уверены, что именно прием внутрь вам от чего-то поможет, сначала проконсультируйтесь с врачом. Только с живым, настоящим и с дипломом, лучше в поликлинике. Не слушайте интернет-гуру и онлайновых докторов, может они таковыми и не являются, а исправно продвигают продукт в массы. Берегите себя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий