среда, 13 февраля 2019 г.

Да сколько же этих мыл бывает?

Мыло холодное, мыло горячее - про мыло от NONNA SMETANINA.

Часто спрашивают, а чем отличается мыло холодное от горячего? И есть ли разница между натуральным мылом из магазина и крафтовым от мастера.

Есть два основных способа приготовления твердого натурального мыла – клеевой и ядровый. В обоих случаях в результате реакции омыления образуются натриевые соли жирных кислот и глицерин.

Омыление ядрового мыла происходит с повышенным содержанием щелочи, чтобы все жиры без остатка превратились в соли жирных кислот. В жидкости плавает мыльный клей, который высаливают, собирают, отделяют глицерин, высушивают мыло и прессуют в виде всем известных брусочков.

Мыло, которое варят мыловары, клеевого типа. При его изготовлении щелочи используется меньше, чем для ядрового мыла. Не удаляется глицерин и примешиваются масла и всякие разные интересные добавки. Это самый старый способ в мире.

Клеевое мыло варят двумя способами – горячим и холодным. Начало всегда одинаковое – смешать щелочь, воду, масла. На этом этапе происходит эмульгирование. Это еще не омыление. Это только начало. Чтобы реакция омыления прошла полностью требуется время.

Можно поступить так – залить мыло в форму и ждать до готовности месяц или полтора. А можно процесс ускорить, сварив мыло на водяной бане. На это уйдет несколько часов. Долго, но согласитесь, гораздо быстрее, чем приготовление холодным способом. Останется только залить мыло в форму, через сутки нарезать и просушить. И все, им можно пользоваться.

Нет достоверных данных о том, что какой-то из способов более щадящий и сохраняет свойства использованных растительных масел. Увы, все масла при реакции с щелочью обречены стать мылом. И какая-то малая часть, рассчитанная мыловаром, останется не тронутой. ⠀
При холодном способе трудно угадать, какое масел, останется в качестве пережира*. Можно быть уверенной только в том случае, если мыло варилось из одного вида масла. В горячем мыле, чуть проще, что положила в конце варки, то и должно выжить.

*Пережир – масла, добавленные в мыло дополнительно, сверх основного рецепта. Иногда называют заморским словом superfat (sf).

А понять, чем отличается  мыло хс и мыло гс можно  купив у меня мыло. 
Адрес магазина тут - www.livemaster.ru/nonna-smetanina

Комментариев нет:

Отправить комментарий